АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова

^ АСТ АХЭ: Трибунал Твердыни

579 год I Эры


"…Не скажу я, что месть совсем чужда воякам Твердыни; ибо это было бы ложью. В ком из числа тех, кто пережил смерть брата собственного, не проснутся скорбь и АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова гнев? Но же не почитают тут месть священной, как не слагают песен о величавых победах. Поистине восхвалений достоин тот, кто защитит люд собственный и братьев собственных; и тот, кто не АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова допустит глупой смерти людей; и тот, кто не дозволит суда неправого, кто сможет взнуздать гнев собственный и удержать руку свою от скорого удара; и тот, кто врачует душу и тело; видящий и ведающий, ищущий АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова и творящий. И нет в мире ничего драгоценнее жизни людской: можно ли воспевать то, что обрывает ее нить до времени ?.."

(Из летописей Аст Ахэ)


Люди Уггарда ожидали погони. Часовых АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова выставляли каждую ночь, деньком шли сколь может быть стремительно. Но настал уже 4-ый денек, а ничего подозрительного приметно не было, и Уггард успокоился.

…Проснувшись, он одномоментно оказался на ногах. Светловолосый человек в черном, в АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова черненой кольчуге стоял в 2-ух шагах от него. Поняв, что происходит, Уггард с глухим рычанием рванулся вперед, целя в незащищенное гортань. Он не успел увидеть, как в руках темного вояки появился клинок; миг АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова — и Уггард, невооруженный, с бессильной ненавистью глядит в неподвижно бесстрастное лицо.

— Ну, лупи, волк Моргота! — оскалился Уггард.

В лице его противника не дрогнул ни один мускул:

— Благодарю за честь. Правильно АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, мы — волки. Волки Пограничья. И ты нужен нам живым, пожиратель трупов, убийца дам.

Уггард разразился потоком отборной брани, которую темный вояка слушивал с прежней невозмутимостью. ^ Лишь бы не увидел…



Вояка перехватил АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова руку с занесенным для удара длинноватым бронзовым кинжалом иглой и без особенных усилий сдавил и немного выкрутил запястье. Уггард, при всей собственной выдержке, зашипел от боли.

— Ты нужен нам живым, — повторил вояка АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова.

…За пару минут Уггард узнал подробности ночного боя. Девятнадцать человек были убиты, шестеро — пленники, так же как и он сам; другие скрылись. В нем жила еще отчаянная надежда, что они устроят засаду АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова на дороге и отобьют собственного предводителя; темные, судя по всему, подумывали об этом тоже. «Могучие духи, их же всего пятнадцать!.. Чего же ожидают эти пугливые ублюдки?!»

Скрученные ремнями руки затекли и болели; когда Уггард не АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова успевал увернуться, ветки с размаху хлестали его по лицу. Наездники ехали в молчании, тем паче мучительном и пугающем, что пленный не имел представления, куда и для чего его везут АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Уггард отдал для себя клятву стойко перенести все, что бы с ним ни вышло, и молчал тоже, только стискивал зубы от боли в запястьях.

К полудню устроили привал. Пленникам развязали руки, но стянули ремнями АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ноги — предосторожность никак не лишняя, так как Уггарду здесь же пришла в голову идея о побеге. В конце концов, лучше умереть со стрелой в спине, чем… кто их знает, что они АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова сделают! Но голодом морить, по последней мере, не собирались.

Уггард с удивлением увидел, что несколько воинов устроились спать. Правда, отдыхать им довелось не больше получаса: тот светловолосый, видимо, старший в отряде, поднял АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова всех и указал трогаться в путь.

От Хитлум до Темных Гор тянется равнина, поросшая жестким ковылем, с редчайшими островками низеньких деревьев в лощинах; кавалеристу — полтора два денька пути. Эти, как видно, решили добраться АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова за денек, не устраивая длительных привалов и не задерживаясь на ночевку. Похоже, их жеребцы были к такому привычны, пары часиков отдыха за всю дорогу им хватило. Как и людям, отдыхавшим вправду по волчьи АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова — урывками.

Младший из пленников, Утер, более всех страдавший от неизвестности, попробовал заговорить со стражами. Те молчали, не делая поворот даже в его сторону. Уггарда эта дорога измучила больше, чем АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова он мог представить; пробовал спать так же, как темные вояки, но таковой отдых не приносил облегчения; несколько раз он даже начинал дремать в седле и, очнувшись от томного лаконичного забытья в последний АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова раз, увидел, что путь окончен.

Горы расступились, рассеченные, как будто ударом клинка, узеньким ущельем. Перед ними черным силуэтом на фоне ночного неба вырисовывалась громадина Трехглавой Горы, о которой ведали старики — шепотом, чертя АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова в воздухе ограждающие знаки. Весь сон как рукою сняло.

— Слезай, — нарушил молчание светловолосый. Уггард повиновался с удивившей его самого покорностью и попробовал связанными руками погладить собственного вороного — великодушное животное отстранилось и брезгливо АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова фыркнуло. Уггарда это, неясно почему, задело больше, чем поведение стражей.

— Иди вперед.

Краем глаза Уггард увидел, что другие шестеро следуют за ним. Утер был очевидно испуган и жался к старшим; Уггарду и самому было АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова не по для себя. Но — пусть не задумываются, что его так просто запугать, он не сопляк какой! Поэтому мимо стражей ворот и под высочайшими темными сводами коридоров и залов шел, гордо подняв голову АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, выпрямившись во весь рост. Досада брала на других: они как то поникли, съежились и только затравленно озирались по сторонам.

В тронном зале уже собрались вожди и старейшины его племени АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова; на троне же… Уггард ощутил, что не может отвести взор от высочайшей величавой фигуры: темные одежки и томная мантия, седоватые волосы перехвачены обычным обручем темного металла, на коленях — клинок со необычной рукоятью… Уггард АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова с трудом принудил себя глядеть в сторону, борясь с желанием свалиться на колени, как другие пленники.

— Развяжите им руки.

Прохладный глубочайший глас — как будто с высоты, из под сводов зала.

— Итак АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Понимаете ли вы этих людей?

— Да, — осипло ответил вождь, — это Уггард, мой молочный брат. Те шестеро — его вояки, Владык.

— Ведомо ли вам, что сделали они?

Молчание.

— Не гласил ли я дедам вашим: земли в АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Хитлум, что взяли вы силой, будут принадлежать вам, ибо не желаю лишать крова дам и малышей ваших; не должно вам вступать в войну, ибо это не ваша война; но если АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова выступите против людей Севера с орудием в руках, кара моя падет на вас, ибо это мой люд и долг мой — защищать его?

— Да, Владыка. Мы помним, — вождь склонил голову.

— И сейчас узнаю я, что твой АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова молочный брат, о Утрад, отпрыск Хьорна, вождь народа Улдора, преступил этот закон. Что все-таки сейчас сделаю я с ним?

Вождь опустил голову еще ниже.

— Я призвал вас сюда, Утрад АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, отпрыск Хьорна из рода Улдора, Улхард, отпрыск Дарха из рода Улфаста, и вас, старейшины 2-ух племен, чтоб узрели вы свидетельства беззакония, кое учинил Уггард, и подтвердили пред народами вашими справедливость приговора АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова.

«Почему все они молвят так тихо?! Либо правду говорят старики, и его сердечко — прохладный камень, а тем, кто служит ему, он вырывает сердца, взамен же вносит кусочек льда…»

— Признаешь ли ты, Уггард, отпрыск АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Улда, что уничтожил тому 6 дней поселение Арнэ в лесах к северу от Гор Ночи, пролив кровь невинных и предав огню дома их?

— Как смел бы я, о Владыка? Может быть, это деяние харги АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова… мне же неизвестно то, о чем ты говоришь. — Уггард поклонился, прижав руку к сердечку, по прежнему не поднимая глаз.

— Банды с юга сюда не заходят, а иртха никогда не сделали бы такового. Незачем АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова беспокоить мертвых, чтоб выяснить, кто лежит в той могиле… Посмотри — вот стрелы, взятые у вас: признаешь ли их своими?

Здесь отпираться никчемно. Бронзовые наконечники — плоские, расширяющиеся к древку и АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова оканчивающиеся там некоторым подобием крюков, и бурое с белоснежными полосами оперение: перья совы, символ племени Улдора.

— Да, Владыка. Каждый может подтвердить это.

— Они не для охоты на зверька либо птицу, не так ли? Эту стрелу АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова отыскали там. Утрад, отпрыск Хьорна, ответь — это та же стрела?

Юный вояка в черном протянул вождю стрелу — наконечник покрыт бурой коркой.

— Да, — глухо ответил Утрад.

— Владыка, — отчаяние, мешавшееся с АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова истязающей злобой на себя за роковую ошибку, придало Уггарду смелость, — хоть какой вояка племени Улдора мог выпустить эту стрелу — почему же напраслину строят на нас?!

— Кого ты обвиняешь? — Глас Утрада был похож АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова на сдавленное рычание. Владыка жестом приостановил его:

— Знак твоего рода — скалящийся медведь?

— Да… («А это еще к чему?..»)

— Кто может подтвердить это?

— Я, Владыка, — тихо ответил Утрад.

— Смотри же, вождь, и вы АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, старейшины, — лицезрели ли вы этот символ у Уггарда, отпрыска Улда?

Тот же вояка подал вождю бронзовую пряжку с клочком ткани плаща — того самого, который был на данный момент на Уггарде. Он закрыл АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова глаза; кровь стучала в висках, по спине пополз отвратительный холодок. Вот и все. Как мог запамятовать… Откуда это тут?.. Вот и все. Все кончено. Либо?..

— Да, Владыка, — сейчас заговорил один из старейшин — надтреснутым старческим голосом АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, — вещь эта сейчас принадлежит Уггарду, как до этого папе его Улду.

— Довольно ли вам этих доказательств?

Молчат, переминаются с ноги на ногу.

— Эта пряжка была в руке юный дамы, которую АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ты, Уггард, — с силой, агрессивно выделяя последние слова, — обесчестил и убил.

Уггарда лупила дрожь, отпираться было глупо, но он все таки попробовал — от отчаяния:

— Владыка, это навет… Кто то возжелал оклеветать АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова меня…

— Тебе — нужен — очевидец? — раздельно и так же ужасающе расслабленно. И негромко: — Ахэтт.

Уггард поднял глаза на вошедшую в зал даму — еще не старенькую, но жутко измученную, — не узнавая лица — но она выяснила АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова и рванулась к нему, пытаясь вцепиться в лицо скрюченными пальцами. Ее оттащили.

— Пес, пес, убийца! — она билась в руках воинов. — Доченька моя, о о… Выродок! Ты убил ее, ты, ты, ты АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова!!.

Владыка встал с трона, медлительно подошел к даме и обнял ее за плечи левой рукою — правая по прежнему сжимала рукоять клинка:

— Дитя мое… — Уггард и представить для себя не мог, что глас АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Владыки может звучать таковой теплотой и сочувствием, — прости меня за эту новейшую боль, но я прошу тебя поведать на данный момент перед всеми о том, что ты лицезрела.

Ахэтт уткнулась ему в грудь АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова; глас не повиновался ей, она заговорила глухо и непонятно, но в мертвой тиши было слышно каждое слово…


…Дама замолкла. Уггард поднял глаза на вождей — те стояли, склонив головы. Он перевел взор на Владыку, в АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова первый раз осмелившись посмотреть ему в лицо, — и в ледяных очах прочитал приговор. И длительно сдерживаемый кошмар прорвался в одичавшем клике:

— Утрад! Ты не позволишь ему!.. Я твой молочный АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова брат, вспомни, мы вскормлены молоком одной мамы! Ты не отдашь меня им!

— Лучше бы материнское молоко стало отравой — я не дожил бы до такового позора, — глухо ответил вождь. — Не именуй меня братом. В моей родне АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова нет ни обезумевших псов, ни стервятников. Я отрекаюсь от тебя.

— Улхард! — Уггард увидел в очах второго вождя странноватый упрямый огонек. — Вспомни, какова была наша заслуга за то, что мы служили АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ему! Ты горд — неуж-то ты склонишься перед ним, как наши злополучные праотцы, будешь лизать ему ноги, признав его власть?! Ведь мы оба — из народа Улфанга!

— Даже признав справедливость твоей мести, я не АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова пожертвовал бы ради тебя своим народом, — угрюмо усмехнулся Улхард. — Разве ты — из моего рода? Почему же я должен платить за тебя собственной жизнью и жизнью собственных людей?

— Шелудивые псы! Ублюдки АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова! Предатели! Чтобы подохли и вы, и отродья ваши, вы не мужчины, вы бабы, шлюхи, продавшиеся этому уродцу! Наденьте юбки, рожайте таких же гаденышей — это вам пристало больше, чем клинок! — Уггард дрожал от бессильной ярости. — И АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ты, — он обернулся к Властелину, оскалив зубы: — Я терпеть не могу альвов, но больше — вас! Терпеть не могу всех, всех! Не достаточно вас резали! Дай мне клинок — я пущу АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова для тебя кровь, будь ты хоть три раза бессмертен, и сердечко твое брошу воронам!..

— Каков будет ваш приговор, вожди и старейшины? — ровно спросил Изначальный.

— Мы признаем его виноватым, Владыка. Его жизнь и погибель — в АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова твоей руке. Да не падет гнев твой на народы наши, — ответил за всех Утрад.

— Я умру с клинком в руках! — прорычал Уггард; лицо его жутко перекосилось, он задыхался от ярости и АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ужаса.

— Никто не запятнает собственный клинок твоей кровью, — с усталым презрением произнес Изначальный. — Ты, Утрад, отпрыск Хьорна из рода Улдора, и ты, Улхард, отпрыск Дарха из рода Улфаста, — повторите клятву ваших протцов АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Во имя народов собственных — клянитесь не начинать войны и не выступать против Севера.

— Клянемся, — нестройно ответили вожди.

— За то зло, что причинено было народу моему, сыновья ваши да прибудут сюда. И АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова останутся они в Твердыне моей на 5 лет. Слово мое да будет порукой тому, что через 5 лет они возвратятся к своим народам.

— Да будет так, Владыка…

— Вы… — во взоре Уггарда было безумие, — вы отдаете АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ему собственных отпрыской?! Чтоб он вырвал их сердца, а взамен вложил мертвый камень?!

— Молчи, болван, — прошелестел глас 1-го из старейшин.

Вала, казалось, совсем запамятовал об Уггарде. Он по прежнему держал руку на АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова плечах Ахэтт; смотрел куда то в сторону.

— Властелин, — нарушил молчание светловолосый вояка, — что мы создадим с… этими? — он не называл имен, просто указал рукою.

— Оставить пленниками всех. Не считая него, — слова были АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова холодны и тяжелы. — Он умрет. Ахэтт?..

— Я не желаю созидать его.

Вала кивнул.

— Идем, дитя мое.

Заботливо повел даму из зала, на пороге тормознул, обернулся к вождям:

— Пусть ваши люди выяснят АСТ АХЭ: Суд Твердыни - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, как это было. Вы — увидите. И помните о клятве. Прощайте.

И затворил за собой дверь, отгородив Ахэтт от сумасшедшего крика Уггарда.



assimilyacionnuyu-zapasayushuyu-tkani-i-aerenhimu-rassmatrivayut-inogda-v-kachestve-raznovidnostej.html
assingera-ocenka-agressivnosti-v-otnosheniyah.html
assistenta-kaf-tdieu-ivanova-i-i.html