Ассоциативное, или факультативное, обучение

Традиционные условные рефлексы. Ассоциативное обучение ха­рактеризуется совпадением во времени какого-нибудь равнодушного раздражителя с деятельностью организма. Био смысл таковой ассоциации, т.е. условного рефлекса, заключается в его сигнальности, т.е. в приобретении этим раздражителем роли предупреждающего фактора, сигнализирующего пришествие следующих событий и подготавливаю­щего организм к взаимодействию с ними. И.П Ассоциативное, или факультативное, обучение. Павлов разработал учение об условных рефлексах в главном на примере рефлекторного слюноотделения. Равнодушный раздражитель смешивался с безуслов­ным агентом (пищевое подкрепление), вызывающим слюноотделительный рефлекс. Таковой принцип выработки условных рефлексов был воспроиз­веден и в другой экспериментальной ситуации – при сочетании стороннего раздражителя со слабеньким электроболевым сти­мулом, приводящим Ассоциативное, или факультативное, обучение к отдергиванию конечности у собаки. Спустя нес­колько сочетаний эта же реакция появлялась и на условный сигнал. При выработке традиционных условных рефлексов животное выступает в качестве пассивного участника событий, не имеющего способности кардинально поменять их последовательность.

Инструментальные условные рефлексы. Их объединяют в самосто­ятельную группу, потому что они строятся Ассоциативное, или факультативное, обучение на базе активной целенап­равленной деятельности животного. Последовательность событий в данной группе инструментальных условных рефлексов зависит не только лишь от наружной сигнализации, да и от поведения самого животно­го. Для выработки инструментальных условных рефлексов употребляют особые экспериментальные камеры, в которые помещают живот­ных. К примеру, крыса, помещенная в такую камеру, начинает Ассоциативное, или факультативное, обучение осущест­влять ориентировочно-исследовательскую поведенческую реакцию, в итоге которой случаем надавливает на педаль и получает пищевое вознаграждение. Потом экспериментатор перед еще одним произволь­ным нажатием на педаль включает какой-нибудь сторонний раздражи­тель. После нескольких сочетаний, животное по сигналу надавливает на педаль и получает пищевое вознаграждение, т.е. вырабатывается Ассоциативное, или факультативное, обучение инструментальный условный рефлекс. При всем этом следует подразумевать, что в отличие от традиционного условного рефлекса сам по для себя двигательный акт не имеет генетической связи с получением еды. Эта связь формируется в процессе подготовительной тренировки. В первый раз инструментальные условные рефлексы изучались в павловской лаборатории Ю.М Ассоциативное, или факультативное, обучение. Конорским и Я. Миллером (1936), которые окрестили данные рефлексы условными рефлексами второго типа. Потом их стали именовать инструментальными условными рефлексами, оперантным пове­дением. Суть инструментальной деятельности заключается в из­менении отношений организма со средой, что происходит или при изменении его положения в пространстве (локомоторная деятель­ность), или при воздействии организма Ассоциативное, или факультативное, обучение на окружающие предметы (манипуляторная деятельность). К примеру, выработка у животных на­выков ориентации в лабиринте либо обучение в «проблемном ящике». К группе оперантных рефлексов относят разные формы дрес­сировки, т.е. обучение при помощи «проб и ошибок».

Когнитивное обучение

Образное (психонервное) поведение. И.С. Бериташвили в про­цессе исследования поведения животных по Ассоциативное, или факультативное, обучение разработанному им способу свободного перемещения в экспериментальном манеже установил, что у высших позвоночных животных при первом же восприятии местополо­жения еды создается образ либо конкретное представление о еде и ее местоположении в данной среде. Этот образ сохраняется долгое время без повторного проигрывания. Всякий раз, когда он реп­родуцируется при Ассоциативное, или факультативное, обучение восприятии данной среды либо ее компонента, жи­вотное ведет себя точно так же, как и при конкретном восп­риятии. Такое поведение, направляемое видами (психонервное по­ведение), стали именовать произвольным – в отличие от автоматизиро­ванного условнорефлекторного поведения. При данной форме обучения инсталлируются временные нервные связи меж психонервным обра­зом Ассоциативное, или факультативное, обучение и двигательными нервными центрами. Конкретная актив­ность вида реализуется через приблизительную реакцию, которая регулирует направление поведения животного. Личное пове­дение, первично направляемое психонервным образом, при повторной тренировке автоматизируется и осуществляется по всем законам ус­ловнорефлекторного обучения.

Простая рассудочная деятельность животных. Л.В. Кру­шинский (1977) в качестве самостоятельной формы поведения выделял Ассоциативное, или факультативное, обучение простую рассудочную деятельность животных, которая заключа­ется в их возможности улавливать простые эмпирические законы, связывающие предметы и явления среды, и в способности оперирования этими законами при построении программ поведения в новых ситуациях. Другими словами, важная функция рассудочной деятельности состоит в отборе той инфы о структуре окружаю­щей Ассоциативное, или факультативное, обучение среды, которая нужна для построения программки более адекватного поведенческого акта в данных критериях. К проявлениям простой рассудочной деятельности животных относят способ­ность к экстраполяции направления движения раздражителя и так на­зываемое инсайт-обучение (от англ. инсайт – проницательность, по­нимание, интуиция). Экстраполяции вероятны: 1) в параметрах раз­мера; 2) в плане Ассоциативное, или факультативное, обучение объема; 3) в плане проницаемости; 4) во времени, перемещение в пространстве с определенной скоростью. Согласно представлениям Л.В. Крушинского, животные, осуществляющие экстраполяционную деятельность, заблаговременно знают, что 1) предметы не исчезают и не появляются ниоткуда (выход за границы – срыв); 2) если на пути встречается непрозрачная перегородка, то она непроницаема; 3) наименьший предмет можно воткнуть в больший (на Ассоциативное, или факультативное, обучение базе представлений больше-меньше и объемности); 4) если один предмет вставлен в дру­гой, то они передвигаются вкупе; 5) нельзя объемную фигуру поместить в плоскую фигуру.

Вероятностное прогнозирование. Под вероятностным прогнозиро­ванием понимают предвосхищение грядущего. Этот прогноз основывается на вероятностной структуре прошедшего опыта и инфы о наличной ситуа­ции. В Ассоциативное, или факультативное, обучение согласовании с вероятностными догадками осуществляется подготовка к действиям в грядущей ситуации, благодаря которым увеличивается возможность заслуги цели (Н.А. Бернштейн, 1966). Выс­шие позвоночные и человек в собственной деятельности безпрерывно опира­ются на вероятностное прогнозирование. К примеру, когда человек перебегает улицу, он предсказывает ситуацию на проезжей части и ин Ассоциативное, или факультативное, обучение­тервал времени для неопасного скрещения дороги. А шофер транспорта в это время предсказывает поведение пешеходов, смену сигналов светофора и свои собственные деяния по управлению ав­томобилем.

Животные предсказывают возможность поиска пищевого объекта. Сразу они предсказывают поведение хищника, чтоб не стать жерт­вой своей беспечности.

Согласно И.М. Фегенбергу и Г.Е Ассоциативное, или факультативное, обучение. Журавлеву (1977), вероятностное прогнозирование деятельности может иметь последующие формы: 1) прогнозирование различных форм событий, независящих от субъекта; 2) прогнозирование собственных ответных активных действий; 3) прогнозирование целенаправленных действий с их животрепещущей значимостью и предполагаемым результатом; 4) внедрение гипотез о более возможных действиях собственных активных партнеров при осуществлении поведения в разговоре с другими; 5) прогнозирование действий Ассоциативное, или факультативное, обучение и целей с учетом собственных энергетических издержек.

Таким макаром, когнитивные формы обучения, делая упор на весь широкий репертуар более обычных форм облигатного и ассоциативного обучения, выступают в качестве 1-го из базовых механиз­мов высшей нервной деятельности животных и человека.

Окончание главы 32


asablvasc-padrihtok-repartazha-dlya-telekanala-kursovaya-rabota.html
asana-shadyashej-trakcii-rastyazheniya-pozvonochnika-leonid-alekseevich-bulanov-zdorovij-pozvonochnik-istochnik-garmonii-i-dolgoletiya.html
asaun-doklad.html