Асмолов. психология личности

Личность и культура.(Братусь аномалии личности,стр.21)

если рассматривать человека как существо инициативное, повсевременно осуществляющее какую-либо деятельность, то нужно учесть этапы, зоны движения этой деятельности. Состояние смысловой сферы также значительно находится в зависимости от того, в какой стадии находится деятельность. Можно гласить потому, к примеру, о смысловой структуре потребностного состояния либо Асмолов. психология личности смысловой структуре первичного мотивообразования, т. е. о довольно обычных для тех либо других периодов становления деятельности смысловых структурах. Чтоб сопоставить меж собой введенные выше главные понятия, воспользуемся последующей аналогией. Представим для себя некое трехмерное пространств&г-Если считать плоскостями этого места, во-1-х, деятельность, либо, более Асмолов. психология личности обобщенно, бытие человека, определяемое как система сменяющих друг дружку деятельностей; во-2-х, значение, либо, обобщенно, культуру как систему значений, программ, образцов, норм, правил и т. п. и, в конце концов, в-3-х, смыслы как "значения значений", как динамические системы сознания, несущие пристрастные дела человека к реальности, преображающие в сознании саму эту Асмолов. психология личности реальность, то личность можно представить как некоторый предмет, безупречное "тело", имеющееся в этих плоскостях и особенным образом связанное, отражающееся в каждой из их *.

еятельность, бытие отвечает в главном на вопрос, как и почему происходит это развитие; воззвание к плоскости культуры - на вопрос, зачем, для каких целей, задач, для Асмолов. психология личности заслуги каких норм и образцов происходит развитие; в конце концов, плоскость смыслов соотносится с вопросом, ради чего человек живет, ради чего осуществляются все эти "как", "почему", "зачем".

Любая из этих плоскостей имеет и свои собственные характеристики: говоря о деятельности, нужно подразумевать меру ее внутренней трудности, опосредствованности, стадии развития, широту связей Асмолов. психология личности и т. п.; говоря о культуре - качество, развитие и связи.

Во-1-х, активность человека по усвоению всех этих символов, способностей, норм и правил культуры и, во-2-х, возможность нравственной свободы человека в его действиях, в методах, формах и уровнях осмысления происходящего, без чего нельзя, а именно, осознать, почему и Асмолов. психология личности как при одних и тех же обстоятельствах, в схожих эрах, "культурных нишах" растут настолько различные по собственному личному достоинству люди *.

v Не считая того, следует держать в голове, что со знаками, установлениями, схемами кулыуры связаны не одни высоты людского духа. Налицо также и сковывающая роль культуры. "Бюрократизм культуры,- писал, к Асмолов. психология личности примеру, М. А. Лифшиц,- начиная с иероглифической

Другой очень всераспространенный подход может быть уподоблен (в рамках нашей условной модели) проекции личности на деятельностную, бытийную плоскость, тогда и личность начинает рассматриваться как субъект либо даже как "момент деятельности". Это также очень принципиальный и плодотворный нюанс, выделяющий деятельностную природу Асмолов. психология личности человека, значение труда, продуктивной деятельности для формирования и проявления личности. Да, личность проявляет и сформировывает себя через деятельность, у нее нет на самом деле других путей формирования и реализации себя. Но она не сводится, не растворяется без остатка в хоть какой из форм этой реализации, не соединяется вполне и безраздельно Асмолов. психология личности с субъектом деятельности *, а составляет особенное, системное, прямо не сводимое к деятельности и прямо не выводимое из деятельности образование, значимой чертой которого является нравственно-ценностное (либо ценностно-смысловое) отношение к происходящему

Асмолов. психология личности

Под социогенезом в психологии понимается происхождение и развитие высших психологических функций, личности, межличностных отношений, обусловленное особенностями Асмолов. психология личности социализации в различных культурах и формациях. Закономерности социогенеза являются предметом исторической психологии, изучающей особенности становления зания, миропонимания личности, зарождения особенности. Также уникальный материал для исследования социогенеза личности на карте различных культур одной эры дает этнопсихология. социотипическом поведении субъект выражает усвоенные в культуре эталоны поведения и зания, надсознательные надындивидуальные явления. В базе Асмолов. психология личности надсознательных надындивидуальных явлений лежит беспристрастно существующая и являющаяся продуктом совместной деятельности населения земли система значений (А. Н. Леонтьев), опредмеченных в той либо другой культуре в виде разных схем поведения, традиций соц норм и т. п. Надсознательные явления представляют собой усвоенные субъектом как членом той либо другой группы эталоны обычного для Асмолов. психология личности данной общности поведения и зания, воздействие которых на его деятельность животрепещуще не осознается субъектом и не контролируется им. Эти эталоны, к примеру этнические стереотипы, усваиваясь через такие механизмы социализации, как подражание и идентификация (подстановка себя на место другого), определяют особенности поведения субъекта конкретно как представителя данной социальной Асмолов. психология личности общности, т. е. социотипические неосознаваемые особенности поведения, в проявлении которых субъект и группа выступают как одно неразрывное целое.

При исследовании этих проявлений выявляют те значительные в культуре образцы и стереотипы, через призму которых люди судят о представителях других этнических и соц групп и ориентируясь на которые вступают с этими представителями в Асмолов. психология личности контакты. Социальные и этнические стереотипы подобны двуликому Янусу: а) они могут выступить как личные нерефлексируемые методы решения трудности данным социумом, данной социальной группой, которые отражают особенность данной социальной общности, ее отличность, если на нее посмотреть из другой точки общественного места, из другой культуры; б) эти же стереотипы Асмолов. психология личности выступают для личности в данной группе как ее функционально-ролевые свойства, как социотипическая черта личности, о которой она выяснит, сталкиваясь с другой культурой этнопсихологические свойства личности (либо группы) появляются в разных критичных ситуациях межличностного и внутриличностного выбора тогда, когда выработанные в ином стиле жизни этнические стереотипы и нормы решения встающих перед Асмолов. психология личности личностью (либо группой) заморочек не срабатывают, а новые нормы либо стереотипы как средства регуляции общественного поведения личности еще находятся в процессе собственного формирования.


artur-miller-eto-sluchilos-v-vishi-izlozhenie.html
artyomenkova-irina-valentinovna.html
artyur-rembo-poslednie-stihotvoreniya-artyur-rembo-stihi.html